万搏篮球世界杯官网-杨树浦水厂实施“绣花式”改造,百年老厂保护建筑多需特别呵护

万搏篮球世界杯官网-杨树浦水厂实施“绣花式”改造,百年老厂保护建筑多需特别呵护

事关市民饮用水大事,百年水厂实施深度处理改造。近日,杨树浦水厂已经进入内部整修,计划2024年通水投产。届时,杨浦、虹口、静安、普陀、宝山等五区近300万市民将喝上品质更高、口感更佳的饮用水。此事一经披露,备受关注。

记者今天从总承包方上海市政总院获悉,作为全国重点文物保护单位,杨树浦水厂内仅国家级文物保护建筑就有9处12幢,此外还有多处“老古董”,在这里修水厂,将是一场“绣花式”的精雕细琢。

1935年老图纸还是手绘的

“此次深度改造设计前,我们调查走访多处,最早能找到的图纸是1935年的几张手绘图纸,数据极其有限。我们利用倾斜摄影技术,对全厂进行了逆向建模,在保证一定精度的前提下,将现状厂区数字化呈现。”市政总院相关人士介绍说。

为了“摸透”这处“老古董”的内外肌理,对施工做到更有把握,设计师利用BIM技术对文物保护方案进行模拟,结合施工步序,动态演示改造过程中相关文物建筑的保护措施,有效地降低损毁风险,为后续阶段的工作开展提供强而有力的信息数据支持。

要知道,具有百年历史的杨树浦水厂厂区,地下情况复杂,障碍物多,隐蔽工程多。新建生产设施和文保建筑的最小距离仅为7米,在役的净水设施管线最小距离仅为3米,而新建构筑物均为地下水池结构,最大基坑深度达11米。

为此,工作人员根据每个构筑物建设条件的具体情况,提出基坑的围护结构最大位移和坑外地表最大沉降等设计控制参数。

值得一提的还有,此次要将现状的甲乙丙砂滤池叠清水池,改造为炭滤池,成为工程的一大难点和特色。改造后,已到使用年限的老构筑物可重新焕发生机,继续服务广大市民。

甲乙丙滤池均为历史保护建筑,需要保留整理外立面。通过现场实地查勘,设计者合理利用已建的池体、渠道,重新进行聚合物水泥砂浆粉刷加固,保证使用功能。

滤池

现代科技给文保做健康监测

杨树浦水厂是我国供水行业建厂最早的地面水厂,建筑的外形为英国传统城堡形式,使这座建筑成了沪上工业厂房中的美丽风景。

这里的建筑文物,作为历史的物质遗存,是历史文化的见证和重要载体。此次水厂改造施工过程中,特别注重加强文物保护,运用大量现代科技,在施工范围基坑密布了大量水平位移、沉井观测探头,基坑轴力探头,现有老的文物变形位移探头,精准观测变形情况,做到施工过程全视频覆盖。

修旧如旧还原历史建筑风貌

为做好新增设施和历史风貌的和谐与统一,市政总院对路网结构、形式体量、高度视线控制、立面材质颜色、绿化、水面等都进行了优化设计构思。

设计师通过工艺处理流程和总平面布局优化,使新建设施达到严格控制构建筑物高度的目的,坚持对历史建筑的尊重和还原,实现改造后尽可能保持水厂的空间格局不变、建筑风貌不变、整体天际线不变。

“我们主要通过调研杨树浦水厂现有管理过程中的难点和需求点,利用物联网、信息资源整合等现代科学技术,对杨树浦水厂的生产、运行、维护、调度和服务等全方位、全过程的管理进行重新梳理分类。”市政总院相关专家表示。

此次工程融入了智慧水厂管理理念,实现生产及管理过程真正的“智慧化”及无人干预,要将杨树浦水厂打造成为信息互通、反应快捷、管理有序的高效节能、绿色环保、环境舒适的水厂,成为上海乃至全国的智慧水厂标杆。