万搏国际网站首页-疫情处于上升期、在京高校学生停止返校,北京一天两场发布会传递这些信息

万搏国际网站首页-疫情处于上升期、在京高校学生停止返校,北京一天两场发布会传递这些信息

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲

今天(6月17日)上午和下午,北京市举行了两场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,就疫情防控相关工作回应市民关切。以下为发布会要点:

6月16日,北京市新增确诊病例31例,均与新发地市场有关联,年龄最小的只有8岁。自6月11日新发地市场聚集性疫情发生以来,北京市已累计报告本地新增确诊病例137例。

6月14日起,北京已对35.6万人进行新冠病毒核酸检测。

截至目前,绝大部分病例和外环境阳性标本主要在新发地市场综合交易大厅。初步推断本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致,目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。北京市疫情还处于上升期,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

所有与新发地市场有密切接触和关联的人员都要进行全面排查以及核酸检测,要对所有农贸市场等重点场所进行核酸检测。对所有小区全面实行严格封闭式管理,要对重点区域和重点人群全面进行核酸检测并扩大检测范围。

没有接触过新发地市场和有关确诊、疑似病例的人员不必恐慌,也不必扎堆去检测核酸。

什么是密切接触者?密切接触者指从疑似病例或确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,未采取有效防护与其有1米内近距离接触的人员。

如共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员;诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员;乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;现场调查人员调查后经评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。

全面停止春季学期的学生返校工作。各高校根据学校的实际研究学校的方案,作出工作部署,要求一对一点对点通知到学生。学校可通过线上办理、远程服务等方式,做好毕业生的毕业离校工作。

北京市中高考时间安排没有调整。根据疫情变化所做的动态调整,包括考场布置、考点防疫标准、配套证件等,最终方案形成后会向社会公布。此前,北京市已确定2020年中考时间为7月17日至19日,高考时间为7月7日至10日。

北京市中小学暑假维持7月11日至9月1日不变。小学一二三年级不组织期末考试,其他年级组织多种形式线上考试及线下考察。中学期末考试鼓励学校探索多种形式,如小论文、视频音频作品等。